CARA MENULIS KUTIPAN DAN SUMBER KUTIPAN


A. Aturan untuk kutipan ≤  3 baris.

  • Kutipan Langsung ( Dikutip Langsung Dari Penulis)  Ditulis Dengan Menggunakan “Dua Tanda Petik” Dan Penulisannya Digabung Dalam Paragraf Yang Ditulis Dengan Jarak 2 Spasi.
  • Kutipan Tidak Langsung ( Dikutip Dari Kutipan )  Ditulis Dengan Menggunakan “Satu Tanda Petik” Dan Penulisannya Digabung Dalam Paragraf Yang Ditulis Dengan Jarak 2 Spasi.

Contoh:

}2 spasi

Salah satu dimensi kehidupan afektif emosional ialah kemampuan memberikan perlindungan yang berlebihan melainkan cinta dalam arti  “… a relationship that nourishes us as we give, and enriches us as we spend, and permits ego and alter ego  to grow in mutual harmony” (Cole, 1953 : 832).

B. Aturan untuk kutipan ≥  4 baris.

  • Kutipan diketik tanpa menggunakan tanda petik baik kutian langsung maupun tidak langsung dengan jarak satu spasi. Pada margin kiri baris pertama diketik mulai tab 1,5 cm ( 6 tik ). pada baris kedua dimulai tab 1 cm (4 tik)m dan margin kanan lebih dimenjorokan dengan tab 0,75 cm  (3 tik) .
  • Jika dari bagian yang dikutip ada bagian kalimat yg dihilangkan maka penulisan bagian itu diganti  dengan 3 buah titik. Jika bagian yang dihilangkankan itu kalimat makan diganti dengan titik-titik spanjang baris.

 

Contoh: kutipan tidak langsung. Lincoln and Guba (1985: 123) adalah sebagi penulis dan dikutip oleh cronbach (1975).

Reason for porposing working hypotheses are clearly described by cronbach (1975) as cited in lincoln and Guba (1985: 123):

}1 spasi

Klasjdlka kalsjdlk lkajd klasjd lkasjdlsa. aklsjda … lkajd akljdk akljdlak kajdlsakjd……………………………………………………………………………… skljdlka alksjdlkasd laksldasd alksdjlas aslkjdaksl alksjdlka akljdlsa alksjdlaksd djasld askldjalks aslkjdlska aslkdjaksld aslkdjaskld aslkjdaklsd asdlkajskld aslkjdaksld aslkjdlkas aslkjdaksldaksjdkj.

 

C. Penulisan Sumber kutipan.

  • Jika Sumber Kutipan (Pengarang) Diketik Sebelum  Kutipan Maka Car Penulisannya:

Contoh:

Sebagaimana Dikemukakan Oleh Sternber (1984:41) Bahwa “ In Piaget’s Theory, Children’s Intelectual Functioning Is Represented In Terms Of Symbolic Logic.”

  • Jika Sumber Kutipan (Pengarang) Diketik Sesudah Kutipan Maka Cara Penulisannya:

Contoh:

Sebagaimana Dikemukakan Oleh Bahwa “ In Piaget’s Theory, Children’s Intelectual Functioning Is Represented In Terms Of Symbolic Logic.” (Sternber,  1984: 41).

  • jika penulis dua orang maka keluarga kedua penulis harus di sebutkan, misalnya, Sharp dan Green (1976 : 1). Kalu penulisnya lebih dari 2 orang maka yang disebutkan nama keluarga dari penulis pertama dan diikuti oleh et. al.

contoh: Mc.Clelland et al (1960: 35).

D. cara menulis daftar pustaka.

} 1 spasi

Brumfit , chrisopher. 1985. Language and Literature Teaching: from Practice to Principle. Pargamon Pres Ltd, England.

}  2 spasi

Ibrahim. 1990. tehnik Evaluasi dalam pengukuran kuantitatif. Ilham Karya, Bandung

Recent Posts :

adekabang

About these ads

18 responses to “CARA MENULIS KUTIPAN DAN SUMBER KUTIPAN

  1. nlisn kutipan yg d gunakan nma dpn pa belakang?

  2. yang dignakan mnulis kutipan tuh nma depan pa belakang??

  3. pak…
    klu ngutip info loker dari jobsdb atau jobstreet melanggar UU tidak ya?
    soale yang nulis info low kan bukannya jobstreet atau jobsdb melainkan si pemasang info loker, so bagaimana tuh?

  4. Ping-balik: KUTIPAN | Rezasuryatman1111's Blog

  5. Bagaiamana caranya pak, kita mengambil teori yang ada, contoh teori ………..(Gagne, 1975) tapi itu terdapat dalam buku konsep pendidikan hal 95 karangan Eka Prihatini tahunterbit 2004, menulis dalam karya tulis kitanya bagaimana pak makasih.

  6. pak mau tanya, kalau kutipan untuk laporan yang diambil dari internet.. contohnya seperti apa?

  7. kalau buat catatan kaki gimana caranya?

  8. Pak mau nanya dong, kalo saya ngambil kutipan dari koran harian, dimana harian tersebut menulis kutipan langsung dari narasumber. jadinya saya menuliskannya gimana ya pak?
    *kebetulan untuk data tugas akhir

  9. Wah makasih banget om, kebetulan aku lagi dalam proses proposal butuh artikel ini!

  10. Wahh,,,Terima kasih untuk informasinya :)

    Keep Blogging

    http://www.disave.blogspot.com

    Salam Persahabatan.

  11. thx,,, brguna bngt

  12. sebuah masukan yg bermaanfaat..

  13. This is my first time visiting your site. I do envy you since you seem to get a lot more comments then I do. Do you have any secret tips on how I can get more comments or do I just have to be paitent? Anyway, keep up the good work.

    • the first time thank you for visiting my website. actually many ways you can do if your blog could be known by many other people around the world. one of them is that you must often give comments to other blogs and register your website to social networking sites, you may understand more than me. ok

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s